Без рубрики

Эко-стиль в этно-стиле.

15.11.2017

Во все времена на Руси любили украшать свои жилища, себя, детей. Это была вышивка на одежде, платках, рубахах и не только. Если нужен оберег или амулет, то тоже создавали своими руками. Это могла быть резная фигурка из дерева, кости. Жемчуга пришивали к одежде, головному убору и даже на обувь. Если находили красивый камушек, то обязательно приспосабливали в виде украшения. Нет человека, который побывав на Черном море, хоть раз не искал «куриного бога». Простой камушек с дырочкой. Который по поверьям приносит удачу.  Все материалы для украшений брали у природы.

В наше время такой стиль стали называть экологический, эко. У любой народности был свой стиль, свои предпочтения. Если горы, то камни, если море — это жемчуг, янтарь, тайга -дерево, мех. В результате у каждого создался этно-стиль.  Любой этнос создавал предметы быта не только красивыми, но и обережными.

Если создавали пуговицы, то от определенного дерева. И наносили орнамент защищающий от внешнего влияния тонкого мира. Пимы обязательно украшали разноцветными кусочками меха, ткани, вышивали бисером. Обувь выглядела, как произведение искусств, но она еще была не только удобной и теплой, но это ещё и мощная  защита владельца от сглаза, порчи.

На Руси всегда прикрывали, запястья, щиколотки, шею и живот. Считалось, что через эти органы можно навести порчу. Веяния моды стерли эту защиту. Все на показ. И только немногие берегут старинные способы защиты. Ни что так не защищает человека, как те традиции и механизмы защиты установленные веками тем или иным этносом на своей территории. Есть люди, которые защищают не только себя и свою семью,  свой дом и придомовую территорию, используя ту защиту, что создавали их предки. Чтут установленные своим народом традиции, отметая всё чужеродное. Поэтому и детки у них здоровые и сами редко хворают.

При очередном вдохновении создала этнические бусы-оберег из шерсти, вышитые нитками мулине.

Написать автору в ВКонтакте

Могу сделать на заказ украшение любой формы, любого цвета. Украшение подчеркнет Вашу индивидуальность и стиль. Как купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *